她视角:从“四大”到“顺利办”

来源:作者:发表日期:2018-07-25 10:23:04

说起四大会计师事务所,在财务圈子里几乎接近于神一般的存在。对于每一个做审计、每一个注册会计师来说,普华永道、德勤、毕马威、安永这些名字意味着权威、神圣和高不可攀;而每一个学会计的人来说,进入四大会计师事务工作是一生奋斗的目标。

本文的受采访人——霍尔果斯快马财税管理服务有限公司上海分公司负责人钟俊菁自2000年大学毕业后就加入“四大”之一的德勤会计师事务所,担任高级经理职务。笔者很好奇——从“她视角”来看,从“四大”到“顺利办”,从本地财务公司加入到顺利办平台体系,是一种怎样的体验?

1.jpg

她观察:信赖,回归

在没有加入顺利办之前,丈夫邹勇平创办的瑞鑫财务在上海本地已有20年的发展历史,代理客户达1000多户,服务范围覆盖浦东浦西、周边郊县,并走出上海地区,是当地的标杆企业。但对于在四大工作的钟总来说,还是缺少那么一点吸引力,她也从未想过会回到自家公司工作。

2016年8月,邹勇平通过和张剑总和刘宗业总的一些交流,深深被打动并决定马上加入。同一时间她离开了工作16年的德勤,正式加入顺利办。谈及原因,钟总觉得“顺利办做的是一件我们一直想做但没能做到的事情,就是打造中小企业服务的品牌+平台。在一致的战略下,我们相信跟随顺利办,会帮助我们走出自身的瓶颈。也是因为加入了顺利办,让我觉得顺利办也能做成像四大一样有名的品牌,也能做成和德勤一样大,甚至比它还大的平台。就这样,让我回归到了自家公司。”

她力量:变化,突破

在以前,瑞鑫财务是一家以纯代理记账为主营业务的企业,开办初期主要是为招商引资做配套服务。员工基本上都是跟随公司15年以上的老员工、老会计。在这些老会计眼里“咱们就是做账的,其他的都不用管”。这种想法在推广总部增值产品初期碰到一些障碍,员工习惯性的做完账、报完税就结束了工作。

加入顺利办后,公司最大的变化就是让每个记账会计的认知从“我们除了会记账其他都不会”变成了“我们除了会记账其他也都会”。公司首先要求几个部门负责人通过企业的财务报表情况,首批挑选出20%的优选客户进行沟通。在沟通中大致了解客户情况,并与部门负责人、主办会计制定了每周3个客户的拜访任务,随即便按计划实施对客户点对点的拜访行动。

“这个计划初战告捷,在第一个月的客户拜访中,我们推广总部增值产品,包括顾问咨询产品、人社产品及其他产品的成功率高达75%。这也正如我预想的一样,走访一个老客户比开拓一个新客户的成功率要高的多。顺利办的增值产品都是企业经营中所需要的,这是我们取得第一步成功的重要原因。”

2.jpg

有了第一批老客户的拜访成果做样板,公司在业务种类上更多元化。公司又针对在推广增值产品中的业绩,提升了员工的绩效。现在员工们都不再满足于本职的记账工作,也更关注客户的其他需求,拓宽了更多增值业务的推广。

“我们在上海市场的竞争力日益凸显,并经常与一些商会、协会、银行及其他第三方合作机构定期展开会销活动,在上海市场上尽量扩大顺利办的品牌优势,同时也可以获得更多的客户。公司有一支专业服务外资企业的团队,在通过总部各项赋能后,月服务费增涨至几万元,这是一个不小的突破。”谈到发展成果,她神采奕奕。

她智慧:事业,家庭

有一些错误的观点认为事业型的女强人都是只要事业,心里没有家庭概念的。其实,越是成功的人,就越懂得平衡的智慧。

事业上,钟总对顺利办2018年“品牌+平台”的战略十分赞同,已经分别签署了顾问咨询部和人力资本部的金牌计划,争取更好的推广好总部产品。“4S产品体系中S1和S2是与企业的日常经营密切相关的,可以根据企业的特性,在S1和S2研发更多的满足企业需求的相关产品。下半年我们会更多的了解荣易学项目,多学习,多推广。”钟总说。

生活中,钟总最多的时间是在家人身边。特别是她两个超级可爱的双胞胎女儿。“两个孩子一个长的像爸爸,一个长的像妈妈。”她给我发了孩子的照片,并感慨说“孩子的成长历程稍纵即逝,即便工作忙碌,也要抽出时间陪孩子一起成长,这也让我重新体验长大的过程。”

3.jpg

她视角:从“四大”到“顺利办”

从“四大”到“顺利办”,有些人可能会认为钟总不太明智,她不觉得。作为从四大走出来的人,她的心声是:让“四大”去垄断国际500强企业的服务,未来顺利办要垄断中国8000万中小微企业的服务! 真正解决企业的规划/人/财/物,解决亿万企业生老病死的刚性需求。这是时代的机遇,是我们的机遇,也是顺利办的机遇!