汤克丽:少走弯路才是最快的捷径

来源:作者:发表日期:2018-08-03 11:07:06

小小的身躯内藏着一颗倔强的心

1975年我出生在新疆乌鲁木齐,祖籍江苏徐州,从小跟随父母举家迁到东北抚顺。住在相对偏远的小山庄。家中兄妹5人,从小就知道生活的不易,为了上学,每天都要坐火车,每天早上要花近3个小时到达学校。那时开始,在我小小、瘦瘦的身躯里就萌生了倔强不服输的性格。1992年进入抚顺财经学校学习,在校期间,做过兼职,推销过化妆品,做过直销,炒过股票,毕业后进入会计师事务所工作,从基层做起,别人不愿意干的业务我都抢着干,不好谈的客户我总是能给“拿下”。相对于稳定的会计基础工作,我更愿意接受有挑战、有难度的业务工作。

1.jpg

由于事务所的薪酬制度,完全实行绩效工资,自己的“主业”是验资,评估,审计,“副业”是代理记账,至2010年8月,随着代理户的增加,代理户的事情也越来越多,为了更好的服务于客户,在爱人的支持下,我选择了自己创业!

压力一直促使我进步

因为在学校学的就是会计专业,毕业后又在会计师事务所工作,每天接触的都是不同类型的企业,也愿意与客户打交道,所以在不同的企业老板接触中体验了不一样的人生阅历与社会经验,也磨砺了自己圆润通融地处理人生中遇到的各类难题的经验。

创业之初,只有几个人,业务都是自己干,因为公司小,也没有能力吸引更优秀的人才加入,所以创业初期路是很艰难的!每天既要面对形形色色或难缠、或抠门、或纠结的客户,还要应付公司的房租、水电、员工福利、伙食,以及化解员工之间的矛盾。可以说事无巨细,不一而足。

对于创业,家人是全力支持并绝对信任我的,而自己也坚定地选择继续走下去,从未想过放弃,因为家庭的重担与养育子女的责任逼着自己要一直往前看,不能驻足,也不能回头!

在创业的不同阶段,所面临的难题和挑战不同。创业之初更多要考虑公司的生存,所以什么业务能赚钱,就做什么!代办、代账、财务梳理、验资、评估、审计、财务竣工决算编制等业务,好干的,不好干的,都去做,而最大的难题就是人才的问题,公司小,杂事多,有难度的业务,员工有时不会干,要找能干的专业人才,成本又是相当高的,所以,要研究不同的业务,向行业专家取经!

目前遭遇的挑战是团队缺少营销和销售人才。再就是人员的流动性,在我们这个行业,各种行业的企业都能遇到,各种业务也都能学到,一旦成手,就会跳槽。随着加入顺利办(股票代码 000606),业务范围的拓展及经营理念的悄然变化,随之而来的是员工队伍的思想状态调整。会计人员固有的思维模式以及北方相对安逸和保守的地域属性被打破,我想要完全地放手,并尝试人事制度和薪酬制度改革,但还是有一段距离要走。

2.jpg

随着财税行业互联网化,越来越多的互联网平台及销售团队进入这个领域,通过低成本、快速获客,使财税代账行业乱象丛生,加之北方相对较差的营商环境。只做基础的工商、代账业务生存空间越来越小,小公司的利润空间被逐渐压缩,而加入顺利办(股票代码 000606)放大了我的格局,拓宽了我的视野,增长了我的见识,更让我有走出去的冲动!

主动求变 少走弯路

2016年9月,一个偶然的机会,我老公在一个微信群里看到有人发主板上市公司收购的信息,抱着试试看的心态,直接联系北京总部的BD,并直接到长春倾听陈鹏的讲解,又到北京总部考察并直接签订合作协议。

3.jpg

加入顺利办(股票代码 000606)之前,基本上没有什么顾虑,觉得这是一个很大的平台,资源共享我们才能赚到钱,加入顺利办(股票代码 000606)给自己一个可能成功的机会,可能壮大的机会!参加了11月26日北京的大会后,更加坚定了加入顺利办(股票代码 000606)的决心!

人社产品 打开一扇新的窗

我们一开始全力配合并坚决执行总部所有的事业部产品线,比如签悦电子合同、易企秀、商标等,所以经常顾此失彼,员工也是一头雾水;我们的业务产品线不是十分清晰,尤其没有拳头产品,自从接触了用工宝,感觉到产品的适用性与企业的需求真正吻合了!

加入顺利办(股票代码 000606)以后,企业真正认识到我们不单纯是一家财务公司,更是能帮助企业解决“人”“财”“物”的一站式企业服务公司。员工也能够积极主动地联系客户,推荐企业使用用工宝,去年先后几单业务都是员工与企业沟通的成果,通过做增值业务,企业利润和员工收入也得到了增加。因为有了增值产品,在当地的市场有很强的竞争力。我们在公司内部,实行团队PK制度,每次成单都会在公司内部交流群晒单,总结成单过程中与客户交流的技巧,解决沟通中遇到的问题!比如,我们互联网小镇门店有一个生产农机产品的客户,农机产品的收入客户都需要发票,因为国家有补贴,由于农民对保险的特殊需求,导致每年近500万的人工成本无法在税务申报表中体现,税务申报表只体现75万,店长曹岩与主管经理沟通未果,但经理同意引荐跟老板见一面,再谈谈,最后我本人带着店长曹岩一同拜访了法人,给老板讲解完,顺利成单。再比如,我们中小企业窗口服务平台门店有一装修企业客户,每个季度都要交所得税,经会计核算发现,企业有一部分临时工的工资进不来,经店长贾洪旭几次与老板沟通,顺利签定用工宝业务。

4.jpg

人社产品推广中的困难主要来自于客户的不信任,担心神州优才注册地在云南太远,通过我们详细讲解,客户最终同意签定用工宝。今年还有一家朋友代理的生产企业客户,跟踪3个月有余,还是没有成单,本月企业员工出了工伤,断了几根手指,企业赔偿了不少医药费,后与朋友沟通,老板还是有顾虑。分析其原因,应该是没有跟老板表述清楚。财务人员更纠结于合规和风险,很多会计出身的老板,还没等给客户讲呢,自己先画了很多问号,不熟悉产品的优势,连自己都不能说服自己,又如何说服客户呢?

5.jpg

今年的用工宝较薪资宝产品更完善,又增加了对企业和员工来说的必要保险保险,这对于一些临时、高风险用工的企业非常适用。我在讲解的时候,会站在客户的角度思考问题,不求一次成功,当企业老板真正理解后,他会主动找你咨询,并积极配合。有几个客户,每月固定发薪做用工宝业务,时间一长,取得信赖之后,一切问题都迎刃而解了。

规划未来 成为理想的自己

我坚信未来的行业发展会向着人工智能化、财税一体化以及服务便捷化方向发展,随着各地营商环境的改善,以及金税三期、国地税合并,社保划归税务等举措,会计人员在企业中的地位将越来越重要。专业的财税公司以及企业一站式服务将越来越受企业的欢迎。2018年我们要继续强化各门店的管理和店长负责制,对薪酬制度进行改革,本着多劳多得的原则,增强店长的责任感,同时积极筹划并向外拓展。

6.jpg

从来就没有什么一帆风顺的人生和一蹴而就的事业。要想拥有舒适美好的生活,就要狠下心去吃尽一切苦头,坚持不懈地为心中的蓝图而努力奋斗,终有一天,你会成为你想成为的那个样子,过上你想过的生活!